Реформа сословного устройства русского общества
Петр ставил своей целью создание могущественного дворянского государства. Для этого нужно было распространить среди дворян знания, повысить их культуру, сделать дворянство подготовленным и пригодным для достижения тех целей, которые ставил перед собой Петр. Между тем, дворянство в большинстве своем не было подготовлено к их пониманию и осуществлению. Петр добивался того, чтобы все дворянство считало "государеву службу" своим почетным правом, своим призванием, умело править страной и начальствовать над войсками. Для этого нужно было, прежде всего, распространить среди дворян образование. Петр установил новую обязанность дворян — учебную: с 10 до 15 лет дворянин должен был учиться, а затем должен был идти служить. Без справки о "выучке" дворянину не давали "венечной памяти" – разрешения жениться. Указами 1712, 1714 и 1719 гг. был установлен порядок, по которому "родовитость" не принималась во внимание при назначении на должность и прохождении службы. Выходцы из народа, наиболее одаренные, деятельные, преданные делу Петра, имели возможность получить любой военный или гражданский чин. Не только "худородные" дворяне, но и даже люди "подлого" происхождения выдвигались Петром на видные государственные должности.
Указ о единонаследии (23 марта 1714 года) завершил и законодательно оформил процесс укрепления дворянской собственности на землю. Он определил два способа наследования «недвижимых вещей»: по воле завещателя по духовной (завещанию) любому из сыновей или по закону старшему сыну. Другая цель указа заключалась в том, чтобы предупредить «упадок фамилий» и заставить дворян не жить в праздности», а «хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим».[[42]] По этому указу стираются все различия между поместьем и вотчиной.
В ходе государственных и военных преобразований первой четверти XVIII века постепенно исчезали наименования старых чинов Московского государства и появились новые, что было связано как с численным ростом бюрократического аппарата самодержавия, так и с усложнением его функций. Возникла необходимость установления субординации (соподчинения) этих чиновников и общих принципов прохождения ими государственной и военной службы. «Табель о рангах» (1722 г.) способствовала консолидации и возвышению дворянства на основе служебной выслуги, упорядочила систему чинопроизводства, открыла возможности для служебной карьеры и приобретения личного и потомственного дворянства для лиц недворянского происхождения.[43] В новом законе было определено 14 рангов, которые служащие должны были проходить со ступеньки на ступеньку.
"Русская Правда" Пестеля
"Русская Правда", написанная Пестелем, явилась манифестом, программным документом Южного общества.
Полное название конституционного проекта Пестеля – "Русская Правда или Заповедная государственная дарственная Грамота великого народа российского, служащая Заветом для государственного устройства России и содержащая верный ...
Ацтеки и их цивилизация
Ацтеки – это индейский народ, живущий на территории современной Мексики. Сейчас их около миллиона и они ничем не отличаются от других народов и племен Центральной Америки. А ведь когда-то ацтеки были создателями великого и могущественного государства, простиравшегося от Атлантического до Тихого океанов.
Государство ацтеков было образов ...
Положение о видах на жительство 1894
Положение 3 июня 1894 о видах на жительство, законом 2 июня 1897 было распространено на всю империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии, лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, лиц войскового сословия казачьих войск, финляндских обывателей, иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбыва ...
