Маленькие охотники
Не все плотоядные динозавры были большими, как тираннозавр, не все обладали такими, как у него, мощными челюстями. Некоторые, например дейноних и велоцираптор, в погоне за добычей полагались на свои быстрые ноги и острые как бритва когти.
У дейнонихов и велоцырапторов, а также у других представителей их группы были страшные режущие когти на втором пальце задних лап. Нападая, они пользовались этим смертельным оружием, как ножом с автоматически выскакивающим лезвием. Глубокие порезы, оставленные их когтями, часто оказывались смертельными для жертвы. Длинные передние лапы этих динозавров тоже были вооружены острыми загнутыми когтями, которыми можно было удерживать добычу. Умные ящеры, обладавшие завидной скоростью и проворством, нападали на жертву стаями, как это делают волки. Охотясь сообща, хищники могли одолеть животное значительно большего размера, чем они сами.
Эорапторы относились к первым плотоядным динозаврам. Они были меньше велоцирапторов и жили на 150 миллионов лет раньше. Вероятно они питались насекомыми и мелкими пресмыкающимися и при этом служили пищей для более крупных хищников, среди которых был херреразавр — довольно мелкий ящер, по сравнению, скажем, с тираннозавром. Тем не менее, он считается одним из самых опасных хищников своей эпохи.
Динозавр Когда жил Длина Вес Где был найден
(смысл названия) (лет назад) (не более) (не более)
Эораптор (рассветный юр) 231 - 225 млн. 1 м 10 кг Северо-запад Аргентины
Херреразавр (ящер Херреры) 231 - 225 млн. 4,5 м 300 кг Северо-запад Аргентины
Дейноних (ужасный коготь) 119 -97 млн. 3.5 м 70 кг Запад США Велоццраптор
(стремительный разбойник) 80 - 73 млн. 1,8 м 15 кг Монголия, Китай
Результаты реформ XVIII-XIX веков. Реформы Петра I
Пётр I Вели́кий (Пётр Алексе́евич; 30 мая (9 июня) 1672 года — 28 января (8 февраля) 1725 года) — царь Московский из династии Романовых (с 1682 года) и первый император всероссийский (с 1721 года). В российской историографии считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития Росс ...
Основные цели и принципы благотворительности
Цель благотворительности состоит в обеспечении возможности достижения социально приемлемого уровня жизни для тех групп населения, которые под воздействием социальных рисков не могут самостоятельно реализовать свои общепринятые социальные права.
Эта стратегическая цель благотворительной деятельности осуществляется через достижение опред ...
Нарастание экономического и политического кризиса в стране
Тенденция поляризации социально-политических сил, проявившаяся накануне и во время третьих всеобщих выборов, вызвала дальнейшее обострение внутренней борьбы в основных политических партиях страны, в первую очередь в Национальном конгрессе. С кончиной Джавахарлала Неру завершился период относительной внутриполитической стабильности, и ст ...
