Маленькие охотники
Не все плотоядные динозавры были большими, как тираннозавр, не все обладали такими, как у него, мощными челюстями. Некоторые, например дейноних и велоцираптор, в погоне за добычей полагались на свои быстрые ноги и острые как бритва когти.
У дейнонихов и велоцырапторов, а также у других представителей их группы были страшные режущие когти на втором пальце задних лап. Нападая, они пользовались этим смертельным оружием, как ножом с автоматически выскакивающим лезвием. Глубокие порезы, оставленные их когтями, часто оказывались смертельными для жертвы. Длинные передние лапы этих динозавров тоже были вооружены острыми загнутыми когтями, которыми можно было удерживать добычу. Умные ящеры, обладавшие завидной скоростью и проворством, нападали на жертву стаями, как это делают волки. Охотясь сообща, хищники могли одолеть животное значительно большего размера, чем они сами.
Эорапторы относились к первым плотоядным динозаврам. Они были меньше велоцирапторов и жили на 150 миллионов лет раньше. Вероятно они питались насекомыми и мелкими пресмыкающимися и при этом служили пищей для более крупных хищников, среди которых был херреразавр — довольно мелкий ящер, по сравнению, скажем, с тираннозавром. Тем не менее, он считается одним из самых опасных хищников своей эпохи.
Динозавр Когда жил Длина Вес Где был найден
(смысл названия) (лет назад) (не более) (не более)
Эораптор (рассветный юр) 231 - 225 млн. 1 м 10 кг Северо-запад Аргентины
Херреразавр (ящер Херреры) 231 - 225 млн. 4,5 м 300 кг Северо-запад Аргентины
Дейноних (ужасный коготь) 119 -97 млн. 3.5 м 70 кг Запад США Велоццраптор
(стремительный разбойник) 80 - 73 млн. 1,8 м 15 кг Монголия, Китай
Конфигурация и функционирование власти 1930-х годов в СССР
Политика большого террора 1937-38 годов привела к практически полному уничтожению правящей элиты Советского Союза. Репрессиям были подвергнуты партийно-государственные кадры, высший состав военного командования, хозяйственные руководители. Масштабы трагедии, происшедшей в конце 30-х, еще долго будут оставаться предметом изучения со стор ...
Укрепление власти Москвы в первой половине 16 века.
В новых титулах и церемониях, какими украшала или обставляла себя власть, особенно в генеалогических и археологических легендах, какими она старалась осветить свое прошлое, сказывались успехи ее политического самосознания.
В Москве стали чувствовать, что значительно выросли, и искали исторической и даже богословской мерки для определен ...
СССР, страны социализма и судьба мирового
социализма
Крайне сложную политическую ситуацию до предела обострил и кризис национальных отношений, приведший в конечном итоге к распаду СССР. Первым проявлением этого кризиса стали события в Казахстане в конце 1986 года. В ходе горбачевской «кадровой революции» был смещен первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев и заменен русским по ...