Развитие партизанского движения
Страница 2

История » Партизанское движение в Беларуси » Развитие партизанского движения

Никогда еще не было столь тесной связи между действиями партизан и операциями регулярных войск, как это было в Великую Отечественную войну. Советское партизанское движение являлось подлинным вторым фронтом. Действия партизан в тылу врага сливались с ударами Красной Армии на фронте в один общий удар советского народа по гитлеровской военной машине. «Вместе с Советскими Вооруженными Силами, — говорится в Тезисах ЦК КПСС, посвященных 50-летию Октября, — сокрушительные удары по врагу наносили партизаны»(10).

Для правителей гитлеровской Германии, ее военного командования, положивших в основу плана войны против СССР доктрину «блицкрига» — молниеносной войны, мощное партизанское движение, которое развернулось на оккупированной советской территории, оказалось полной неожиданностью. Готовясь к нападению на Советский Союз, гитлеровские правители рассматривали подавление отдельных партизанских выступлений как карательно-полицейскую меру, которую, по их мнению, могли выполнить гестапо, специальные отряды полиции безопасности и службы безопасности, а также полевая жандармерия. Для несения караульной службы в тылу немецко-фашистских войск, охраны складов, различных учреждений и т. д. перед нападением на СССР были сформированы [9] так называемые охранные дивизии (всего было 9 охранных дивизий). Военное командование фашистской Германии и находившиеся в его распоряжении полевые войска не должны были заниматься борьбой с партизанским движением, чтобы целиком сосредоточиться на военных операциях против Красной Армии.

Однако размах советского партизанского движения и поддержка его народом с самого начала войны опрокинули все расчеты правителей гитлеровской Германии. Уже с конца лета 1941 года в борьбу против партизанского движения наряду с карательными гитлеровскими органами и подразделениями активно включился и вермахт.

В сентябре 1941 года начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами фашистской Германии Кейтель в специальном приказе вынужден был констатировать: «С началом войны против Советской России на оккупированных Германией территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение, формы действия варьируются от пропагандистских мероприятий и нападений на отдельных военнослужащих вермахта до открытых восстаний и широкой войны силами банд» (11) (так гитлеровцы называли партизанские отряды. — Ю. П.). Кейтель требовал подавить советское партизанское движение. Вплоть до середины 1942 года в большинстве документов фашистской Германии борьба советского народа на оккупированной врагом территории характеризовалась обычно как «повстанческое движение», «партизанское движение», а его участники именовались «партизанами». С середины 1942 года, по указанию правителей фашистской Германии, их стали квалифицировать как «бандитов», а партизанские части и соединения как «банды».

В октябре главнокомандующий сухопутной армией гитлеровской Германии Браухич утвердил для вермахта «Основные положения по борьбе с партизанами». Здесь уже без обиняков перед полевыми войсками была поставлена задача: «Выявление наличия партизан и их уничтожение»(12).

В августе 1942 года верховное командование фашистской Германии издало директиву № 46, которая, указывая на все расширявшееся партизанское движение, требовала, чтобы все военные инстанции включились в борьбу против него: «Борьба с бандами (партизанами. — Ю. П.), — указывалось в директиве, — подобно командованию на фронте против врага есть дело командования» Гитлеровские правители рассматривали борьбу против советского партизанского движения как неотъемлемую и составную часть войны, которую они развязали против СССР.

По решению правителей фашистской Германии генеральный штаб вермахта сосредоточивал в своих руках не только руководство сухопутными войсками, но и борьбу против партизанского движения. Верховное командование фашистской Германии потребовало до начала зимы покончить с советскими партизанами, с тем «чтобы, — как указывало оно в своей директиве, — избежать существенного ущерба ведению боевых операций вооруженными силами зимой».

В соответствии с этой директивой в ноябре 1942 года начальник германского штаба оперативного руководства Йодль утвердил новое «Боевое наставление по борьбе с партизанским движением на Востоке», в котором по сравнению с ранее принятым были значительно расширены задачи фашистских войск в части использования их против партизанского движения. Однако подавить это движение, как хотели правители фашистской Германии, вермахт не мог.

В апреле 1943 года последовал новый приказ германского командования- «Основной приказ № 14». «Партизанские отряды, — говорилось в нем, — нанесли за последнее время значительный ущерб железнодорожному транспорту и сельскому хозяйству». Поэтому приказ требовал «использовать все имеющиеся в распоряжении силы» для борьбы против партизан. По указанию Гитлера в действующую армию были командированы специальные уполномоченные для проверки выполнения этого приказа.

Страницы: 1 2 3

Выводы
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод об особенностях перехода России к рыночным отношениям. К 1998 году Россия была в уникальном положении. При изобилии природных ресурсов государство было нищим. Правительство практически бесплатно раздавало свои ценнейшие активы, но не было в состоянии платить пенсии и пособия по ...

Деятельность Н.Н. Муравьёва-Амурского. Краткая биография
Выходец из известной и старинной дворянской фамилии, Муравьёв был прямым потомком лейтенанта Степана Воиновича Муравьёва, участника Второй Камчатской экспедиции, возглавляемой В.И. Берингом. Его отец Николай Назарьевич был капитаном первого ранга, а затем стал вице-губернатором Новгородской губернии. Выйдя в отставку, Николай Назаревич ...

Причины временных неудач Красной Армии в начальный период войны
В первых операциях Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось испытать горечь тяжелых неудач. За три недели войны немецко-фашистские войска продвинулись далеко в глубь страны: на северо-западном направлении – до 400-450 км, на западном – от 450 до 600 км, на юго-западном – на 300-350 км. Гитлеровцы оккупировали Латвию, Литву, ча ...