Введение

Симбирску-Ульяновску уже почти 360 лет. 10 февраля 1648 г. оружейничий царя Алексея Михайловича Богдан Хитрово основал данный город с целью охраны государственной границы от набегов ногайских татар. Симбирск специально был расположен по обе стороны от р. Волги. Так же на территории города протекает вторая река – Свияга.

Приступив к постройке оборонительной линии, Хитрово прежде построил Симбирск как укреп. Район и повел засечную черту дальше к г. Карсуну, который был основан им же за год до этого. Вал от этой черты сохранился до сегодняшнего времени. Выезжая из города его можно наблюдать из окон автомобиля.

По некоторым историческим источникам первоначально наш город назывался СИНБИРСК. Почему он был назван именно так до сих пор не известно. Есть много версий. По одной из них – от имени основателя Древнего Симбирска болгарского князя Синбира; по другой – от чувашских слов, что в переводе означало «белая гора»; по 3-ей версии – от скандинавский слов «simm» - путь, и «biarg» - гора или «birg» - береза. Т.е либо березовый путь, либо горный путь, что вполне вероятно так и было. По четвертой версии – от мордовских слов «сююн» и «бир», что в переводе означало Зеленая гора.

Тогда возникает вопрос: «Откуда же появилась буква «М»»? По одному из предположений со временем, буква "Н" трансформировалась в "М", как более благозвучное, что применительно к словам греческого происхождения (симфония, симбиоз, симпатия). После основания города Богдан Хитрово уехал в Москву, а вместо него на должность воеводы был назначен Иван Богданович Камынин. В 1648 г. Алексей Михайлович прислал в Синбирск «Напрестольный крест», который сохранился до наших дней и находится в Соборе. Так же сохранилось «Напрестольное Евангелие» присланное в том же 1648 г. Оно храниться в губернском музее.

Симбирский Кремль имел форму неправильного четырехугольника, почти квадрата. Долгое время краеведы ошибочно определяли месторасположение Кремля, принимая за его контуры периметр посада. Лишь в последние годы было точно установлено истинное положение рубленого города. Большую роль в этом сыграл ульяновский историк С.Л. Сытин. Восточная граница проходила вдоль волжского склона, южная шла от современного здания филармонии до гостиницы "Советская", западная - между зданием администрации Ульяновской области и улицей Советской, а северная - вдоль памятника И.А. Гончарову до гимназии №1.

Симбирский Кремль оказался прочной твердыней. С.Т. Разин, взявший многие города Поволжья, так и не смог в течение месяца овладеть этой крепостью.

Битва
Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки, за левым флангом располагались резерв и засадный полк. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами Непрядвы, а так же тяжеловооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре – большой рати, были сведены все ...

Царствование Лжедмитрия I (Григория Отрепьева)
После смерти Бориса Годунова его армия под Кромами перешла на сторону Лжедмитрия I. 20 июня Лжедмитрий I вступил в Москву. Заняв царский престол, он стремился проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Многие поверили самозванцу, а иные пристали к нему из ненависти к Годуновым или за его хорошие поступки, а были и такие, ...

Внешнеполитический курс независимой Индии в 1950–1970 годы
В военной области первоочередной задачей суверенной Индии стало укрепление обороноспособности страны. С этой целью Индия стремилась к налаживанию контактов с другими странами, так как испытывала потребность в современных вооружениях и технике. Однако в ходе многочисленных переговоров с западноевропейскими государствами и СССР Индия стол ...