Введение
Симбирску-Ульяновску уже почти 360 лет. 10 февраля 1648 г. оружейничий царя Алексея Михайловича Богдан Хитрово основал данный город с целью охраны государственной границы от набегов ногайских татар. Симбирск специально был расположен по обе стороны от р. Волги. Так же на территории города протекает вторая река – Свияга.
Приступив к постройке оборонительной линии, Хитрово прежде построил Симбирск как укреп. Район и повел засечную черту дальше к г. Карсуну, который был основан им же за год до этого. Вал от этой черты сохранился до сегодняшнего времени. Выезжая из города его можно наблюдать из окон автомобиля.
По некоторым историческим источникам первоначально наш город назывался СИНБИРСК. Почему он был назван именно так до сих пор не известно. Есть много версий. По одной из них – от имени основателя Древнего Симбирска болгарского князя Синбира; по другой – от чувашских слов, что в переводе означало «белая гора»; по 3-ей версии – от скандинавский слов «simm» - путь, и «biarg» - гора или «birg» - береза. Т.е либо березовый путь, либо горный путь, что вполне вероятно так и было. По четвертой версии – от мордовских слов «сююн» и «бир», что в переводе означало Зеленая гора.
Тогда возникает вопрос: «Откуда же появилась буква «М»»? По одному из предположений со временем, буква "Н" трансформировалась в "М", как более благозвучное, что применительно к словам греческого происхождения (симфония, симбиоз, симпатия). После основания города Богдан Хитрово уехал в Москву, а вместо него на должность воеводы был назначен Иван Богданович Камынин. В 1648 г. Алексей Михайлович прислал в Синбирск «Напрестольный крест», который сохранился до наших дней и находится в Соборе. Так же сохранилось «Напрестольное Евангелие» присланное в том же 1648 г. Оно храниться в губернском музее.
Симбирский Кремль имел форму неправильного четырехугольника, почти квадрата. Долгое время краеведы ошибочно определяли месторасположение Кремля, принимая за его контуры периметр посада. Лишь в последние годы было точно установлено истинное положение рубленого города. Большую роль в этом сыграл ульяновский историк С.Л. Сытин. Восточная граница проходила вдоль волжского склона, южная шла от современного здания филармонии до гостиницы "Советская", западная - между зданием администрации Ульяновской области и улицей Советской, а северная - вдоль памятника И.А. Гончарову до гимназии №1.
Симбирский Кремль оказался прочной твердыней. С.Т. Разин, взявший многие города Поволжья, так и не смог в течение месяца овладеть этой крепостью.
Земские сборы и повинности
Земства состояли из уездных и губернских управ, находились под губернаторским контролем, решали местные вопросы, не имея политических прав. Земские собрания состояли из гласных, собиравшихся ежегодно под руководством предводителя дворянства. 12 июня 1890 г. установлена бюрократическая опека над земствами. Содержались земства за счёт зем ...
"Достиг я высшей власти"
Теперь Сталину никто и ничто не мешает предпринять радикальные меры, которые, по его замыслу, должны закрепить могущество возглавляемого им режима. В ходе широкомасштабной программы коллективизации и индустриализации сталинской диктатуре, наконец, удается уничтожить крестьянскую общину, закрепостить большинство крестьян в колхозах, согн ...
Государственные деятели. Скуратов-Бельский Григорий
Лукьянович (Малюта) (? – 1573)
Прозвище Малюта значит «маленький», «низкорослый», а Скуратовыми звали либо его отца, либо деда, видимо у мужчин в этом роду была плохая кожа( «скурат» - «вытертая замша». Его имя стало символом средневековой жестокости. Этот человек выступает на равных с самыми знаменитыми злодеями. Михаил Булгаков говорил о нем: «Ни Гай Кесарь Калигул ...