Введение

Симбирску-Ульяновску уже почти 360 лет. 10 февраля 1648 г. оружейничий царя Алексея Михайловича Богдан Хитрово основал данный город с целью охраны государственной границы от набегов ногайских татар. Симбирск специально был расположен по обе стороны от р. Волги. Так же на территории города протекает вторая река – Свияга.

Приступив к постройке оборонительной линии, Хитрово прежде построил Симбирск как укреп. Район и повел засечную черту дальше к г. Карсуну, который был основан им же за год до этого. Вал от этой черты сохранился до сегодняшнего времени. Выезжая из города его можно наблюдать из окон автомобиля.

По некоторым историческим источникам первоначально наш город назывался СИНБИРСК. Почему он был назван именно так до сих пор не известно. Есть много версий. По одной из них – от имени основателя Древнего Симбирска болгарского князя Синбира; по другой – от чувашских слов, что в переводе означало «белая гора»; по 3-ей версии – от скандинавский слов «simm» - путь, и «biarg» - гора или «birg» - береза. Т.е либо березовый путь, либо горный путь, что вполне вероятно так и было. По четвертой версии – от мордовских слов «сююн» и «бир», что в переводе означало Зеленая гора.

Тогда возникает вопрос: «Откуда же появилась буква «М»»? По одному из предположений со временем, буква "Н" трансформировалась в "М", как более благозвучное, что применительно к словам греческого происхождения (симфония, симбиоз, симпатия). После основания города Богдан Хитрово уехал в Москву, а вместо него на должность воеводы был назначен Иван Богданович Камынин. В 1648 г. Алексей Михайлович прислал в Синбирск «Напрестольный крест», который сохранился до наших дней и находится в Соборе. Так же сохранилось «Напрестольное Евангелие» присланное в том же 1648 г. Оно храниться в губернском музее.

Симбирский Кремль имел форму неправильного четырехугольника, почти квадрата. Долгое время краеведы ошибочно определяли месторасположение Кремля, принимая за его контуры периметр посада. Лишь в последние годы было точно установлено истинное положение рубленого города. Большую роль в этом сыграл ульяновский историк С.Л. Сытин. Восточная граница проходила вдоль волжского склона, южная шла от современного здания филармонии до гостиницы "Советская", западная - между зданием администрации Ульяновской области и улицей Советской, а северная - вдоль памятника И.А. Гончарову до гимназии №1.

Симбирский Кремль оказался прочной твердыней. С.Т. Разин, взявший многие города Поволжья, так и не смог в течение месяца овладеть этой крепостью.

Крымское ханство и Османская империя
После распада Золотой Орды в 1441 остатки татаро-монголов в Крыму тюркизируются. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Столицей княжества Феодоро является Мангуп - одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га) и при необходимости пр ...

Внутренняя политика самодержавия
На рубеже 70-80-х гг. во всех сферах экономической и политической жизни России наметился явный кризис. Активизировалась также деятельность либеральной земской дворянской оппозиции. Демократические слои общества настоятельно требовали от правительства с одной стороны, ужесточить борьбу с революционным движением, а с другой - продолжить р ...

Ленинградские масоны 1920-х годов и их судьба
Как бы то ни было, масонская идеология в начале XX века пустила настолько глубокие корни в среде российской интеллигенции, что даже знаменитый большевистский террор 1920-х гг. оказался не в состоянии сразу уничтожить ее быстрорастущую поросль. На сегодняшний день известно, по крайней мере, десять тайных масонских или полумасонских орган ...