Паспорта в сельских местностях
Согласно постановлениям Совнаркома СССР №57/1917 от 27 декабря 1932 и №861 от 28 апреля 1933, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных «режимными». Остальные сельчане паспортов не получили. Формально закон определял, что если лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на один год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях» (пункт 3‑й постановления СНК СССР №861 от 28 апреля 1933). Фактически это было невозможно, потому что предварительно требовался договор о приеме на работу. В 1953 была узаконена выдача краткосрочных паспортов «отходникам» на «срок действия договора».
Циркуляр №13 Главного управления милиции НКВД СССР от 3 февраля 1935 основывался на постановлении ЦИК СССР от 25 января того же года, в котором указывалось, что восстановление в гражданских правах высланных кулаков не дает им права выезда с места поселения. Всем высланным кулакам, восстановленным в гражданских правах, паспорта выдавались исключительно по месту расположения трудпоселения на основе списков, представленных райкомендатурами. В паспорте следовало обязательно указать, что он выдан на основании списка такой-то комендатуры трудпоселения, такого-то района, номер и дату списка. Пункт 3-й обязывал: «Лиц, имеющих в паспортах указанную запись, – не прописывать на проживание нигде, кроме мест поселения. При обнаружении этих лиц в других местностях задерживать их, как бежавших, и направлять этапом к месту поселения».
Циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР №37 от 16 марта 1935 предписывал, что лица, проживающие в сельской непаспортизированной местности, вне зависимости от того, куда они едут, обязаны получать паспорта до выезда, по месту своего жительства сроком на один год Согласно инструкции по паспортной работе 1935, помимо паспортных книжек сроком на три года и годичных паспортов существовали временные удостоверения сроком до трех месяцев. Они выдавались в нережимных местностях при отсутствии документов, необходимых для получения паспорта.
Германия в годы второй мировой войны
Первые годы войны принесли Германии эйфорию великих побед, положение господствующей державы континента, постоянный приток товаров и сырья из покоренных стран. Однако перелом в ходе действий и растущее напряжение всего экономического механизма, несущего на себе тяжесть военных расходов, к 1944 г. разительно изменили общественное настроен ...
Установление власти Македонии над Грецией
Упорное сопротивление македонскому царю оказал афинский демос. Борьбу афинян за независимость возглавил знаменитый оратор Демосфен. В своих речах он обличал Филиппа 2 как захватчика и призывал греков отстоять свою свободу. Часть городов-государств объединилась для борьбы с Македонией.
В 338 г. до н.э. при городе Херонее произошла решаю ...
Реформа церкви и ликвидация патриашерства.
Крупнейшим феодалом в России оставалась церковь. В 1721 г. Петр утвердил Духовный регламент, согласно которому была проведена коренная церковная реформа, устранявшая автономию церкви и полностью подчинявшая ее государству. Патриаршество в России было упразднено, а для управления церковью создана специальная Духовная коллегия, преобразов ...