Хлеб насущный
Изученные археологами славянские поселки позволили восстановить жизнь людей того времени: их занятия, быт, религиозные верования.
На основании полученных данных стало известно, что в 4-2 вв. до нашей эры предки славян никак не укрепляли свои поселения и жили в полуземлянках или домах, стены и крыши которых держались на врытых в землю столбах.
Найденные в таких поселках – селищах предметы быта, обилие глиняной посуды – горшков, мисок, кувшинов, амфор – говорит о том, что уже в те времена славяне занимались земледелием, хотя охота и разведение скота тоже имели в их жизни очень важное значение.
Археологи очень часто находят во время раскопок железные сошники и другие сельскохозяйственные орудия. Основным занятием славян было подсечное земледелие – самый тяжелый вид работ в хозяйстве. Главным орудием земледельцев в условиях лесной зоны были не плуг или соха, а топор. Выбрав участок высокого леса, они основательно подрубали деревья, и те в течение года подсыхали на корню. Потом, свалив сухие стволы, делянку выжигали, устраивая огненный «пал». После этого выкорчевывали несгоревшие остатки пней. Выровняв землю, взрыхляли деревянной сохой. Сеяли прямо в золу, разбрасывая семена руками, а затем бороновали суковатым бревном. Удобренная золой земля щедро родила первые два – три года, а после её истощения подыскивали новый участок, и процесс повторялся заново. Обнаруженные зерна пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, гороха, конопли свидетельствуют о том, что именно эти культуры возделывались нашими предками в те далекие времена. Хлеб был главной пищей славян. Древнее название хлеба «жито» произошло от славянского слова «жить».
Разводили славяне и домашний скот: коров, лошадей, овец, коз. А найденные на месте поселений фибулы – застежки, ножи, копья, стрелы, мечи, ножницы, булавки, бусы – говорят о высокой степени развития ремесел.
СССР, страны социализма и судьба мирового
социализма
Крайне сложную политическую ситуацию до предела обострил и кризис национальных отношений, приведший в конечном итоге к распаду СССР. Первым проявлением этого кризиса стали события в Казахстане в конце 1986 года. В ходе горбачевской «кадровой революции» был смещен первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев и заменен русским по ...
Предпосылки Земской реформы
Местное самоуправление в дореформенный период строилось в полном соответствии с системой крепостнического хозяйствования. Центральной фигурой в нем оставался помещик, сосредоточивший в своих руках экономическую, административно-судебную и политическую власть над своими крестьянами.
На губернском уровне главным лицом в системе местного ...
Племя и род
К 5-6 вв. у восточных славян сложились крупные союзы племён: поляне, дреговичи, вятичи, кривичи, северяне, полочане, словенеильменские и другие. Их объединял общий язык, обычаи и верования. Краткие, но ясные указания на быт славян впервые встречаем у Тацит (Тацит Корнелий – римский историк конца 1 – начала 2 в): сравнивая славян с народ ...