Хлеб насущный
Изученные археологами славянские поселки позволили восстановить жизнь людей того времени: их занятия, быт, религиозные верования.
На основании полученных данных стало известно, что в 4-2 вв. до нашей эры предки славян никак не укрепляли свои поселения и жили в полуземлянках или домах, стены и крыши которых держались на врытых в землю столбах.
Найденные в таких поселках – селищах предметы быта, обилие глиняной посуды – горшков, мисок, кувшинов, амфор – говорит о том, что уже в те времена славяне занимались земледелием, хотя охота и разведение скота тоже имели в их жизни очень важное значение.
Археологи очень часто находят во время раскопок железные сошники и другие сельскохозяйственные орудия. Основным занятием славян было подсечное земледелие – самый тяжелый вид работ в хозяйстве. Главным орудием земледельцев в условиях лесной зоны были не плуг или соха, а топор. Выбрав участок высокого леса, они основательно подрубали деревья, и те в течение года подсыхали на корню. Потом, свалив сухие стволы, делянку выжигали, устраивая огненный «пал». После этого выкорчевывали несгоревшие остатки пней. Выровняв землю, взрыхляли деревянной сохой. Сеяли прямо в золу, разбрасывая семена руками, а затем бороновали суковатым бревном. Удобренная золой земля щедро родила первые два – три года, а после её истощения подыскивали новый участок, и процесс повторялся заново. Обнаруженные зерна пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, гороха, конопли свидетельствуют о том, что именно эти культуры возделывались нашими предками в те далекие времена. Хлеб был главной пищей славян. Древнее название хлеба «жито» произошло от славянского слова «жить».
Разводили славяне и домашний скот: коров, лошадей, овец, коз. А найденные на месте поселений фибулы – застежки, ножи, копья, стрелы, мечи, ножницы, булавки, бусы – говорят о высокой степени развития ремесел.
Афинская демократия.
По своему политическому устройству, структуре государственных рганов греческие полисы 5-4 вв. до н.э. делились на два основных типа: полисы с демократическим устройством и полисы с олигархическим правлением. Наличие демократического или олигархического строя в тех или иных полисах не было случайностью, а отражало существенные различия в ...
Катар во 2-й половине XIX в.: между Британией и
Османской империей
Упорное нежелание катарских шейхов вступать в какие-либо отношения с Англией объясняется во многом тем влиянием, которым продолжали пользоваться в этой стране ваххабиты. Формальная зависимость от Порты давала возможность ссылаться при этом на международную правовую практику. В 1-й половине XIX в. Англия мирилась с таким положением дел: ...
Реформы Б.Н. Ельцина
Ельцин Борис Николаевич государственный, партийный и общественный деятель, первый Президент России. В апреле. 1985 г. Ельцина назначили зав. отделом ЦК КПСС. Через два месяца он стал секретарем ЦК КПСС и первым секретарем МГК КПСС, а в 1986 и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1987 Е. разошелся с М.С. Горбачевым по коренным вопроса ...